欢迎访问 物联网应用技术专业 - 湖北省高等职业教育特色专业建设展示网站!今天是:

物联网应用技术专业

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
校企管理机制
您现在的位置: 网站首页 >> 校企合作 >> 校企管理机制 >> 阅读内容
校企合作管理机制
栏目:校企管理机制 作者: 来源:  时间:2020-08-13 22:14:13 点击:

校企合作管理机制

校企合作是长江职业学院培养高素质技能型人才的重要方式,是提高学校办学实力的重要途径。物联网应用技术专业为贯彻落实国务院《关于进一步加强高技能人才培养工作的意见》精神,践行科学发展观、更好地服务地方经济,充分发挥学校办学优势,密切关注企业需求,找准与企业的合作切入点,与企业开展全方位、深层次、多形式的合作,形成校企资源互补,按需组合,相互支持,共同发展,实现“双赢”的发展模式,推动校企合作取得实效,特制定本管理制度。

、组织目标

落实省、市大力发展职业教育精神,培养与地方经济和社会发展紧密结合的技术应用性人才,促进产学结合,加强学校物联网应用技术专业建设和实习实训基地建设,加强学校物联网应用技术专业与用人单位的合作,共同做好毕业生就业工作,向企业输入所需的物联网应用型技术人才,共建长期的人力资源供需协作关系。

、合作原则

一)服务社会服务企业原则。为企业服务是学校的宗旨,也是打开校企合作大门的前提和基础,决定着合作成败和成功率的高低。学校要主动深入企业调研,了解企业人才需要状况、用人标准、参与企业技术研发,积极为企业开展培训,急企业之所急。

二)校企互利原则。校企合作双方互利是校企合作的基础。企业有权优先选拔留用学生。

三)统一管理原则。校企合作是双项活动,校企双方的利益与责任必须高度统一,实施统一规划、统一实施、统一管理、统一检查考评。

四)校企互动原则。“以教学为中心,以企业为重点”,以服务换服务,双方共赢。企业参与学校人才需求调研、专业开发和培养目标设计、培养方案设计、专业课与实践课教学。

三、组织机构

一)学校成立校企合作领导组,由物联网应用技术专业与合作企业相关人员共同参与成立专业建设小组,机电汽车院长及合作企业领导担任组长,成员由机电汽车学院管教学和分管学生工作的领导及合作企业相关人员组成。小组全面组织、实施各专业合作培养的各项工作,督促、检查校企合作工作的实施完成情况,协调处理工作中出现的问题。其主要职责是:

1、研究、确立校企合作的指导思想、方式及步骤;

2、领导、组织校企合作的实施工作,审批重大校企合作项目;

3、建立、完善校企合作的相关制度、机制,加大宣传力度。

二)领导小组下设办公室,办公室设在物联网应用技术工作室,其主要职责是如下。

1、加强学校与企业、社会的联系,拓宽和企业的合作渠道与途径,巩固、拓展、提升校企合作、工学交替项目内涵并组织开展校企合作与生产性基地建设项目的调查与研究;

2、根据国家科技、教育、经济发展方向和学校高素质技能型人才培养培训需要,负责制定中长期校企合作工作规划和年度工作计划,协调和管理学校产教结合、校企合作工作;

3、建立健全校企合作、产教结合的各项管理制度;

4、策划并提出各种开展校企合作与交流的意见、建议,推动、协调教学各系与企事业单位的合作,形成校级、省级、国家级校企合作项目,推进校企合作项目向深度和广度发展,负责对各工作小组校企合作项目的指导、协调和考核;

5、每年定期举办校企合作工作洽谈会,组织学校各院与企事业单位签订合作协议和实训基地共建协议;

6、负责物联网应用技术专业校外实训基地总体规划、建设和管理工作。

7、做好校企合作项目质量信息反馈,定期形成简报,做好校企合作文件资料的收集、整理和归档工作。

三)专业成立校企合作工作小组,确定专人具体负责校企合作工作,其主要职责如下:

1、充分发挥广大教职员工积极性,努力挖掘人力资源优势,联络更多更好的企业来学校开展校企合作。

2、对合作企业的信誉与实力做详细的调研并将调研报告送学院和学校审核,必要时赴企业进行实地考察论证,提出立项申请,提交校企合作领导小组审定,审定通过后,由分管校长代表学校签署后方有效。

3、明确约定校企合作协议中双方的权利和义务,不承诺超过学校规定的条件。

4、加强与社会各界的联系,利用学校资源开展技术服务和社会培训工作。

四、校企合作的方式

1、合作开展师资培养。企业为学校提供教师锻炼场所和方便条件,为学校选派兼职教师;学校为企事业培训在职人员,组织兼职教师培训,办理聘任手续。

2、合作开展专业建设。定期邀请企业代表举办专业建设研讨会、讲座。每学年邀请企业专家为物联网应用技术专业学生毕业设计进行指导和考评。

3、合作开展实验实训基地建设。企业提供资金,用于学校的建设、专业改选、实验实训环境改善等方面。合作建设校内生产性实训基地,共建实验实训基地。

4、合作开展科研技术服务:发展校企科研开发项目,走产学研相结合之路,提供共同参与开发科研项目、技术服务的机会。

5、合作开展培训:积极开展社会培训,加大学生与企业的参与;不定期为物联网产业相关公司技术人员进行培训。

五、组织活动管理方法

1、专业指导委员会活动规则

每学年专业指导委员会至少开展一次专业研讨会,对专业设置、人才培养规格、教学建设和改革等方面提出建议,相关费用由院部承担。

2、兼职教师聘任

兼职教师的聘请对象主要是合作企业的技术主管、部门负责人、软硬件工程师、产品经理、中高级管理人员等;实习基地的指导教师或相关企事业单位管理、技术人员等。兼职教师人员经院部审核批准后发给聘请对象聘书。来物联网应用技术专业担任教学工作的兼职教师须参加12个教学团队,兼职教师的教学、教改、教研等均纳入团队建设,兼职教师的日常管理工作由聘请教研室负责。由教研室按聘约对兼职教师进行考核,考核成绩作为续聘、解聘的依据,企业专家人员开讲座或参与实践教学按每次按照学校规定付给相应报酬。

3、教师到企业顶岗锻炼

定期抽调教师深入相关企业进行挂职顶岗锻炼。让教师参与企业的生产、项目开发、销售、售后服务等活动,总结出典型工作任务和案例,用于自己的授课。教师必须遵守企业的规章制度,在挂职过程中,教师应参与解决企业经营中的难题,进行产学研结合,加强与企业的联系,院部可考虑给挂职教师一定补贴。

4、学生到企业课程实习

鼓励教师主动联系合作企业,将课堂从学校搬到企业,由企业的兼职教师进行讲解,但是校内教师应对教学课堂质量把关。

5、校企合作开发教材

鼓励教师与企业兼职教师合作开发教材,开发具有高职职业教育自身特色的情景教学做一体教材,院部给予一定补贴。

6、技术合作:不定期为企业设计师骨干人员进行培训。

六、年度效益评价和周期评估工作

校企合作项目应坚持年度效益评价和周期性评估工作制度。

一)校企合作项目的年度效益评价

校内合作单位应对合作项目的利弊考量、人才培养、服务收入、功能利用等情况进行年度效益评价,并按照合同(协议)规定检查合同履行情况,于当年1231前报校企合作领导小组。

二)校企合作项目的周期性评估制度

合同期限在3年(含3年)以上的合作项目,合作中期应由校内合作单位申请,校企合作领导小组组织周期评估工作,全面审查合同履行情况。

七、其他

1、由机电汽车学院组织相关人员,不定期地对校企合作企业的组织管理、教学实施情况进行检查,给出指导意见。通过学生评价的形式,对企业和兼职教师进行综合考评。

2、本管理办法自公布之日起执行。

 

更多
上一篇文章:已经没有了
下一篇文章:已经没有了
专业动态